Granité de melon et son espuma de yoghourt parfumé au basilic

Publié le par La table d'Olivier

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Granité de melon dans sa verrine  et par dessus son espuma agrémenté d'une pointe de piment d'Espellette

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Vous pouvez le servir de plusiurs manières , la première en amuse bouche, ou alors en pré-dessert.

C'est un amuse bouche très facile à réaliser .

 

Granité au Melon :

 

350 gr de chair de melon bien parfumé

200 gr de sirop de menthe ( 200 gr d'eau +100 gr de sucre +10 gr de menthe fraîche que vous aurait fait bouillir et refroidi par la suite)

1 cl d'hule d'olive.

Sel, Poivre

 

Progression

 

Mixer la chair de melon avec le sirop de menthe.

Incorporer l'huile d'olive

Assaisonner avec le sel et le poivre .

Mettre la masse dans un bac plastique au congélateur tout en remuant avec une fourchette pour que cela fasse des petits morceaux appellés granité .

 

Espuma au yoghourt et basilic :

 

275 gr de yoghourt nature

120gr de lait

250 gr de crème

2 feuilles de gélatine

20 feuilles de basilic

Sel fin

Poivre

Piment d'espellettes

1 Kisag

2 cartouches de gaz

Progression:

Faire bouillir le yoghourt, le lait, la crème , assaisonner le tout.

Incorporer les feuilles de gélatine que vous avez  préalablement

mises à tremper dans l'eau froide.

Faire infuser les feuilles de basilic dans le mélange que vous

avez fait bouillir ci-dessus.

Laisser refroidir.

Passer le tout au chinois fin en pressant bien pour recupérer le goût du basilic.

Mettre le liquide dans le kisag au 2/3.

Bien fermer , ajouter une cartouche de gaz et laissserau frigo.

Avant de servir avec le granité , remettre une cartouche de gaz .

 

 

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