Granité de melon et son espuma de yoghourt parfumé au basilic
Granité de melon dans sa verrine et par dessus son espuma agrémenté d'une pointe de piment d'Espellette
Vous pouvez le servir de plusiurs manières , la première en amuse bouche, ou alors en pré-dessert.
C'est un amuse bouche très facile à réaliser .
Granité au Melon :
350 gr de chair de melon bien parfumé
200 gr de sirop de menthe ( 200 gr d'eau +100 gr de sucre +10 gr de menthe fraîche que vous aurait fait bouillir et refroidi par la suite)
1 cl d'hule d'olive.
Sel, Poivre
Progression
Mixer la chair de melon avec le sirop de menthe.
Incorporer l'huile d'olive
Assaisonner avec le sel et le poivre .
Mettre la masse dans un bac plastique au congélateur tout en remuant avec une fourchette pour que cela fasse des petits morceaux appellés granité .
Espuma au yoghourt et basilic :
275 gr de yoghourt nature
120gr de lait
250 gr de crème
2 feuilles de gélatine
20 feuilles de basilic
Sel fin
Poivre
Piment d'espellettes
1 Kisag
2 cartouches de gaz
Progression:
Faire bouillir le yoghourt, le lait, la crème , assaisonner le tout.
Incorporer les feuilles de gélatine que vous avez préalablement
mises à tremper dans l'eau froide.
Faire infuser les feuilles de basilic dans le mélange que vous
avez fait bouillir ci-dessus.
Laisser refroidir.
Passer le tout au chinois fin en pressant bien pour recupérer le goût du basilic.
Mettre le liquide dans le kisag au 2/3.
Bien fermer , ajouter une cartouche de gaz et laissserau frigo.
Avant de servir avec le granité , remettre une cartouche de gaz .